Texte
L'hippopotame cache bien son jeu : sous ses airs placides et doux, cet imposant herbivore qui aime à folâtrer dans les eaux boueuses des marais et rivières d'Afrique, ne s'en laisse pas conter. Il est amphibie puisqu'il peut rester plus de dix minutes sous l'eau, et gros, très gros, il peut peser jusqu'à quatre tonnes et se nourrir d'environ cinquante kilogrammes de végétaux par jour. Ces impressionnantes caractéristiques font oublier qu'il possède une puissante mâchoire, dotée d'incisives mesurant jusqu'à soixante centimètres. Contrairement à beaucoup d'animaux, l'hippopotame a tendance à charger et peut atteindre alors une vitesse de quarante-cinq kilomètres à l'heure. Il est l'illustration du principe selon lequel dans certains cas, la meilleure défense reste l'attaque : mieux vaut donc faire preuve de vigilance lorsqu'on approche d'un troupeau d'hippopotames.