Texte
Le koala, mammifère de la famille des marsupiaux, vit exclusivement en Australie. Animal nocturne, il dort environ dix-neuf heures par jour, et se nourrit généralement en fin de journée ou pendant la nuit. Le mot « koala » est emprunté à la langue aborigène et signifie justement « ne boit pas ». Et pour cause, puisque le petit animal au gros museau et aux larges oreilles s'hydrate grâce aux feuilles d'eucalyptus dont il se nourrit. Elles sont d'ailleurs un poison pour les autres animaux, mais sont parfaitement assimilées par le koala, grâce à son métabolisme particulier. Cela signifie qu'en temps normal le koala ne boit jamais puisque l'eau contenue dans les feuilles d'eucalyptus lui suffit. Il n'y a qu'en période de grande sécheresse qu'il est contraint de boire un peu.